フォト
無料ブログはココログ

« 月がみえた | トップページ | ふたり イン金沢 その1 »

2011年11月13日 (日)

牡蠣

おはようございます
今日は久々に食べ物の話題を・・

最近 どうも夕飯支度が辛い・・
だからどうも鍋物などが圧倒的に多い

ラーメン鍋 鶏ごぼう鍋 その他いろいろ
それで昨日食べたのが牡蠣

血圧が極端に低い私・・
レバーがダメで 本当は肉もちょっと苦手なのです

そんな私の味方になってくれるのが牡蠣
これなら酒にも合うし
簡単で美味しくて楽チン

まずはホットプレート登場
オーブンペパーをホットプレートの半分くらいに切って
牡蠣をのっける
そこに醤油または味噌 お好みでバター

ホットプレートが半分又はそれ以上空いてるので
キャベツ しいたけ えのき ネギ 又は麺類など適当に置いてフタして蒸し焼きに・・
 
加熱すると牡蠣がぷっくり
牡蠣のエキスが横の野菜にしみ出し
とっても美味しいのです

ちなみに昨日は野菜には塩コショウ 
牡蠣が苦手な人には肉も入れて食べてもらいました
これで 野菜がたくさん食べれて
もちろん

牡蠣を食べたので朝はいつもより元気です

では昨日のフォトになりますが
午後3時すぎ 天気がよかったので・・

001_convert_20111113060102

いつもいつも家の前ですみません

« 月がみえた | トップページ | ふたり イン金沢 その1 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

青空の下、山から湧き上がる雲が雄大で
 とっても素的です!
いつも同じ場所のお写真だからこそ
拝見していて時の流れを感じることができます。
また一度、家の前の春夏秋冬お写真を
並べてUPして頂けたら嬉しいです。
 今日も良い一日をお過ごしくださいね。

YAMAchanvaさんへ
ありがとうございます 
また UPできるよう頑張ってみます
すごく励みになります ありがとうございました

牡蠣鍋 いいですね。
寒い季節にはもってこいでね。
美味しい酒があれば言うことなしです。
美味しいか牡蠣が食べたくなりました。

チビクロサンボさんへ
鍋もいいですね(*^_^*)
我が家では ホットプレートで焼肉風にした方が
おいしそうに見えるようです。
牡蠣は油を使わずそのエキスだけで野菜も食べられるので
ちょっとお腹が出てきた方にもヘルシーです

こんにちは~。
わたしカキ大好き。レバーも好きだし。
クセモノ大好き。昔お酒飲みだったのよ。
孫らふたりは大嫌い!なもんだから、
もったいないから買わなくなった。
おいしいのにねぇ~!

青空さん、こんばんは、
写真を見るとやっぱり良く見る風景のようです。
SILVIAおじさん、たぶんですけど滑川・魚津方面に週に
何回か出掛けますので、車で近くを通っていますね!
自宅を探したり、訪問するような失礼なことはしませんので
ご安心を!

私も家の周辺ばかり日々撮っています(^^ゞ
ファインダーを覗いて見てみると、フレームの中に
新しい景色を見つけることもあって楽しいです*^^*

今 旅先なので帰ったらゆっくり返信するね

どらこさんへ
そうなの? うちんちのは牡蠣大好きですよ~
どらこさん 何でも食べれていいねぇ~
私は肉よりもっぱら魚好きだよん。

SILVIAおじさんへ
青空はミステリアスなままで・・・

chikoさんへ
ちょっと前に帰って来ました。
やっぱ 今いる所が一番~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣:

« 月がみえた | トップページ | ふたり イン金沢 その1 »